“一站式”学生社区五一暖心走访——海能学院第二学生党支部志愿服务活动

发布日期:2024-05-06    作者:邱裕凤     来源: 海能学院    点击:

一站式学生社区五一暖心走访——海能学院第二学生党支部志愿服务活动

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性的具体行动始终坚持理论与实践相结合的原则2024年劳动节期间,为进一步提高党员服务意识,切实发挥学生党员先锋模范作用,海洋工程与能源学院第二学生党支部结合海安“一站式学生社区”实际,开展教师党员、学生党员入党积极分子进宿舍志愿服务活动,切实发挥宿舍育人功效保障学院留校学生的学习生活安全深入学生宿舍,了解学生困难,解决学生问题,为学院五一假期留校学生送去节日的祝福和关怀。本次志愿服务活动共计40人次参与。

一、 走访宿舍调研,排查安全隐患

首先,党员同志和入党积极分子在海安宿舍一站式学生社区集合,由教师党员安排走访任务。本次走访宿舍的主要任务就是检查学院宿舍大院的卫生情况,及时排查可能存在的安全隐患

宿舍安全的必要性不言而喻,它直接关系到每一位住宿学生的生命财产安全,是保障学生正常学习和生活秩序的基础通过走访发现,假期期间大部分宿舍卫生情况良好,能够保持干净整洁,物品整齐摆放,但也有少部分宿舍存在脏乱差现象,予以限时整改,督促宿舍同学养成良好的卫生习惯,同时提醒同学们注意用电安全,生活中提高警惕,养成防诈骗意识。

另外,教师党员积极鼓励学生党员入党积极分子、团员履行义务,发挥党员先锋模仿作用,带领同学们共同营造舒适的学习生活环境,引导优秀舍风学风的建设

二、 关怀留校学生,推动宿舍建设

学生党员在走访过程中积极与同学们进行沟通,了解留校同学所面临的难题,问题都一一记录下来深入了解了同学们的实际情况,包括学习、生活、思想动态等方面,并针对性地给予关心和指导通过党员走访宿舍的志愿服务活动留校同学们感受到党组织的关心和温暖增强对党组织的认同感和归属感。

次走访活动加强党员与学生之间的联系,帮助学生解决学习、生活中的问题,进一步拉近了师生、同学之间的距离,同时也为学生提供了与党员交流学习的机会。学生们纷纷表示,将珍惜这份关爱和支持,努力学习,积极向上,以实际行动回报学校、学院的期望和信任。