当前位置: 首页  >> 学生工作  >> 团学动态

海洋工程学院召开2021届毕业生就业创业暨文明离校工作会议

2021/06/10 19:03:33人浏览

为贯彻落实党中央国务院“稳就业”“保就业”决策部署和学校的就业工作安排,推进毕业生早就业、顺利就业,6月9日下午,海洋工程学院召开2021届毕业生就业创业暨文明离校工作会议(线上),学院领导班子,各系正副主任、毕业班班主任和全体辅导员参会,党总支书记邓伟主持会议。

会上,党总支副书记尹霞传达学习了《教育部关于做好2021届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》《广东省人民政府关于印发广东省进一步稳定和促进就业若干政策措施的通知》《广东海洋大学2021届毕业生就业创业工作实施方案》和《广东海洋大学2021届毕业生文明离校主题教育活动实施方案》等文件精神。通报了学院2021届毕业生就业情况,分析了学院当前就业工作形势、存在困难,并对下一步加强毕业生就业创业、文明离校等工作进行了具体布置。

院长严谨充分肯定大家为毕业生就业工作所做的努力,特别是在当前学期末各项工作多、人手力量不足、疫情防控压力大等情况下,大家克服困难,献计献策,齐心协力,取得了较好的阶段性成绩。针对下一步工作,提出四点意见,要高度重视学生就业工作,形成“全员抓就业、全员参与就业”的工作合力;要加强制度建设,落实“一把手”工程,完善“院、系、辅导员、班主任”四级联动机制;要加强毕业生思想教育,引导毕业生端正就业心态,正确处理就业与择业的关系;要加强就业服务,特别关注困难学生就业问题,精准策施、精准帮扶。

邓伟总结指出,要认真贯彻落实学校2021届毕业生就业创业工作网络视频会议精神和相关文件精神,切实做好今年毕业生就业创业和文明离校工作。一要加强思想教育,引导毕业生树立正确就业观,先就业后择业;二要动员毕业生及时上报就业信息,做好信息收集、报送,实时掌握学院就业动态;三要摸清和关注就业困难学生,落实“一生一策”,全院通力合作,精准帮扶;四要拓宽就业渠道;五要做好心理疏导和帮扶,帮助毕业生克服毕业、就业遇到的各种心理问题,顺利毕业、就业。六要严格落实上级和学校疫情防控政策规定,加强师生校园管理,安全、稳定做好毕业生文明离校工作。

会议交流环节,港航系主任、上一届班主任张会领老师介绍了个人体会和经验,其他与会人员针对做好毕业生就业创业工作进行了深入交流,对推进就业工作提出了不少意见建议,大家纷纷表示要齐力共同做好就业工作。