今天是:
党群工作

党员风采

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党员风采 >> 正文

记学校2017-2018年优秀共产党员——辅导员韩弘峰

发布日期:2020-04-10    作者:     来源:     点击:

 

——韩弘峰,现为学院辅导员。个人先后获学校优秀辅导员、“广东高校共青团干部到县级团委挂职工作挂职团干部标兵”、国家助学贷款工作先进个人、优秀班主任、先进个人、“广东省高校学生资助先进工作者”、“广东大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导老师”等荣誉。

 

本人自研究生毕业以来,先后在原职业技术学院、海洋工程学院从事辅导员工作,现已有九年。曾负责过学生的入学教育、贫困资助、评奖评优,就业指导、毕业生文明离校、党团建设、心理指导等工作。现将个人工作简要总结如下:

一、加强自身理论学习,不断提高个人综合素质

我深知辅导员的综合素质对全面提高学生的综合素质,起到关键作用。入职以来,在日常工作中,我认真学习党的最新理论知识和学校的各项规章制度,在不断摸索中逐步提高自己的理论水平和管理能力,使自己的工作更加规范化、科学化,以适应新时期学生管理工作的需要。

二、关注贫困生工作、切实做好奖、贷、勤、助工作

刚入职时,本人就负责原职业技术学院的助学贷款工作,每年都有超过150名学生申请国家助学贷款,工作强度和难度很大。我认真按照学生处的要求,在贫困生的评定、复审、公示、申请流程操作等环节,都做到了公开透明,并加大对品学兼优且经济困难学生的助学奖励力度;确保贫困生工作有的放矢,将“资助”与“育人”有机的结合起来,为做好贫困生工作提供了前提和保障,切实抓好奖、贷、勤、助工作,实现资助工作零投诉。

三、坚持质量优先,做好大学生党员发展工作

我担任学生党支部书记期间,负责学生党员的发展、培训工作。工作中我按照最新修订的《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》以及学校学生党员发展的有关要求,坚持控制总量、优化结构、提高质量,发挥作用的总要求,认真做好学生党建工作。在组织发展过程中,我严格履行学校有关发展党员的标准,坚决落实好团组织推优制度,以慎重的态度、规范的制度、严格的程序,做好入党积极分子的培养、教育和发展工作。在当年度中,发展学生预备党员13名。

四、认真做好学院团委工作

(一)加强思想政治教育,提高团员青年思想觉悟

利用党团知识培训、重要节日开展主题教育活动等形式加强对团员青年爱国主义教育。同时注重加强政治理论学习及宣传阵地的构建。依托宣传栏、海报、、广播站等校园文化宣传阵地,开展宣传活动

(二)提高活动效果,丰富活动层次,创新学生校园文化活动

1、多层次全方位,营造积极进步的校园文化氛围。组织校园十大歌手、外文歌唱比赛、“学风建设倡议书签字活动”、“优良学风班风评比活动”、无偿献血等活动,不断满足青年学生多方面的兴趣爱好和精神文化需求充分发挥校园文化的育人导向功能

2、组织开展“社会公德教育”系列活动。坚持团结、热情、求实、创新的工作作风,积极在校内外开展各种活动,受到了社会各界人士的广泛好评如组织学院团委协助海滨校区青年志愿者服务站坚持定期到湛江市特殊教育学校、湛江社会福利院、解放军二零四船厂为残疾儿童、孤寡老人献爱心、送温暖,深受湛江市民的好评。

五、注重学生素质提升,努力增强学生就业竞争力

(一)严格按照学校学生就业工作的考核要求,加大就业政策宣传,进一步规范就业工作流程。通过参加就业指导中心组织的对毕业生辅导员的培训以及与工作经验丰富的辅导员交流经验,撑握了毕业生相关的就业政策,熟悉了毕业生工作流程。在指导学生就业的过程中,通过班会、网络发布等形式宣传我省的就业政策,使学生对就业政策有了进一步了解,就业方向进一步明确。

(二)加强就业指导教育,进一步转变毕业生的就业观念。注重就业指导的全程化、专业化、信息化。注重对学生整个生涯规划体系的培养。同时鼓励毕业生到边远地区、艰苦行业以及人才短缺的行业就业,调整好毕业生的择业定位,开展个性化的就业指导和服务,缩小毕业生的就业期望与社会需求之间的距离。

(三)加强就业市场建设,进一步拓展毕业生的就业渠道。坚持“走出去、请进来”的方式拓宽就业市场。积极保持与用人单位的长期合作,建立长效机制。定期与用人单位沟通,征求需求意见,与他们建立实习、就业基地,让学生从中得到锻炼,用人单位得到他们需要的人才。

六、重点加强学生安全及特殊学生教育工作

利用入学教育专题讲座、班会、走访宿舍等形式,多次开展安全教育,提醒同学们安全用电、文明上网,谨防网络诈骗、在节假日和日常外出时要遵守交通规则,乘坐合法经营的交通工具,确保人身安全等,尽可能提高学生的自我防范意识。在工作中,我还重点关注了身体疾病、心理问题和家庭贫困等三类学生。通过电话、座谈等形式经常关心同学患病或有既往病史同学,先后访谈多名疑似问题学生,了解他们在生活、学习与人际交往的情况,及时提供咨询帮助,并完善特殊学生档案。

七、个人成长方面

在广东海洋大学工作期间,我在认真完成各项工作的同时,仍积极开展学生工作理论研究,先后发表学生工作相关学术论文11篇,主持校学生工作课题2项,教育教学改革课题1项,2篇学生工作案例获校级奖励,参与省级课题3项,参编教材1部等,于2013年3月获得思想政治教育助理研究员资格等

回顾九年的辅导员工作,我心存感激。我感谢我的学生,是学生让我感受到在工作中不断成长的快乐和对自己逐步建立的自信。我会继续努力做好学生的人生导师和知心朋友。