当前位置: 首页  >> 学科竞赛  >> 竞赛概述

学科竞赛是在紧密结合课堂教学的基础上,以竞赛的方法,激发学生理论联系实际和独立工作的能力,通过实践来发现问题、解决问题,增强学生学习和工作自信心的系列化活动,能培养学生对科学的浓厚兴趣,使其具备发展型的知识结构、开拓探究型的学习方法、追求科学发现百折不挠的心理品质。学院历来高度重视学生学科竞赛,通过各类学科竞赛的开展,促进学科建设和课程改革,引导教师在教学改革中注重对学生创新能力、协作精神、理论联系实际能力的培养。

2014年-2015年,我院神话和加强学生学科竞赛管理工作,大力支持学生创新创业,“以赛促教、以赛促学”,使学科竞赛成为培养学生实践能力、创新思维,鼓励学生探索新知识、加强师生交流的“催化器”。截止去年12月,我院学生共参加全国性、省级比赛近20项,参赛学生100多人,获奖近20项。其中国家级比赛一等奖4项、二等奖2项、三等奖6项,获得省级比赛三等奖2项,其他奖项若干(优秀奖、单项奖等)。此外,我院还根据学科专业设置情况,负责承办校级学科竞赛3项,分别为“广东海洋大学第六届CAD制图大赛”“广东海洋大学第二届港航设计大赛”“广东海洋大学第二届新概念船模设计大赛(仿真、设计、竞速三组)”,400多名参赛学生共同角逐各类奖项,有效提升了学生实践能力,促进了学院教研水平提升。

合影留念.JPG