学院开展2016年度教学公开课授课观摩活动

发布日期:2016-09-25    作者:     来源:     点击:

为加强教师专业课程教学建设,发挥优秀教师的教学示范引领作用,促进教师教学水平的交流及提高,学院本学期共组织了三场教学公开课授课观摩活动。分别是4月19日下午第5小节在教学主楼413室,由动力系杨宏军老师主讲专业任选课《暖通空调技术与装置》;5月9日下午第5小节在钟海楼06020室,由海工系严谨老师主讲专业课《钢结构》;5月16日第3小节在第二教学楼B2-302室由机械系刘峰老师主讲专业基础课《机械原理》。学校督导赖学江老师、梁榕辉老师等莅临指导,学院领导和部分老师参加了公开课观摩活动。
    在《暖通空调技术与装置》课上,杨宏军老师讲解细致到位重点突出,在加热加湿处理内容中措施和方案都很清晰正确。在教学过程中善于捕捉学生的思路,增加与学生的互动,教学的方案有利于培养学生创新、合作精神。严谨老师以目前建筑领域《钢结构》的工程技术为主题,依次对钢结构技术的连接、焊接方式、抗拉连接受力等技术进行讲解。课堂气氛严谨而活跃,适时穿插提问及归纳总结,通过课堂互动环节,让大家踊跃参与讨论,教学气氛轻松活跃。刘峰老师《机械原理》课上讲解声音洪亮吐字清晰,激情洋溢重点突出,课堂气氛活跃,着装整齐规范为人师表,课件精美布局合理,字体字号合适,学生听讲认真,能够积极主动做笔记,课堂学习风貌良好。
    学院对观摩课活动进行了精心组织,要求近三年新进青年教师务必参加观摩课活动,其他教师根据需要和兴趣选择参加。每次观摩课活动结束后,学院都组织参加公开课活动的教师们进行心得体会讨论交流。大家分别从教态、教学方法、专业技术课教学特点等方面进行了评价和讨论,全面分析讨论讲课过程中的优缺点,并对学院专业建设、专业课程设置和教学提出了建设性的建议。学校督导赖学江老师与梁榕辉老师也分别参加了观摩课活动,对学院专业课教学和教学能力给予积极肯定并提出改进建议。授课观摩活动给学院教师提供了一个良好的教学研讨平台,大家相互交流、吸取经验、取长补短、共同提高,通过学习交流,有效推动学院教师课堂教学水平和质量不断提高。

严谨老师主讲《钢结构》公开课

督导老师组织听课老师教学研讨