我校学子获第九届全国大学生节能减排大赛三等奖

发布日期:2016-09-25    作者:     来源:     点击:

8月9日至12日,“荣威新能源”杯第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在江苏大学举行。我校机械与动力工程学院热能与动力工程系学生涂远生、李林蔚、罗斌斌、方嘉杰、倪海源、陈喜源、何圣翔等7名同学组成的团队作品《双作用拉杆泵式风力提水供氧装置》(指导老师:贾明生)和海洋工程学院学生赵佳鹏、曾慧雅、许浩祥、黄康康等4名同学组成的团队作品《一种新型波浪能发电装置》(指导老师:黄技)均获得了三等奖。

本次竞赛由教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会与江苏大学共同承办。自今年3月开赛以来,参赛高校达到300所,有效作品达到2839件,创历届之最。本届赛事同时也受到了中央电视台、人民日报、光明日报、科技日报、新华日报等50多家国家、省市媒体的关注报道。

据悉,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛主要是激发当代大学生的青春活力,创新实践能力,承办单位一般为上届表现突出院校。目前全国几乎所有的“211”工程大学都积极参与其中。