台风“莎莉嘉”无情 海大实习生“有义”

发布日期:2016-10-22    作者:     来源:     点击:

10月18日,强台风“莎莉嘉”横扫海南。10月19日,“莎莉嘉”刚刚离境,在海南省澄迈县马村港实习的我校海洋工程学院港口航道与海岸工程专业2013级学子,立即步行前往某散货码头施工现场开展现场实习。

途中,受台风影响出现的湍急水流阻挡了前行的道路,指导老师要求同学们脱鞋涉水前行。突然,部分同学发现前方有位拾荒老人左腿陷入一个陷坑并持续下沉,不一会,下半身已基本没入泥沙之中。学生党员黄南华等同学来不及脱鞋,立即纵身跃过水流,直奔老大爷,展开救援。纷纷赶来的同学们群策群力,集思广益,迅速商定救援方案。考虑到老大爷可能体力不支,两位同学搀扶着大爷两臂,以免他进一步下陷;一位同学紧握大爷的手不断沟通安抚,稳定大爷情绪;其余同学迅速找来两块长木板,架设在陷坑两侧,置于老大爷身旁,支撑住大爷身体和近处施救的同学。同时,老师联系实习项目部相关人员,寻求支援。大约10分钟后,两名施工员赶到现场查看,并立刻调用附近的挖掘机前来参与救援。挖掘机开挖老大爷身旁泥沙后,同学们齐心协力掏空陷坑一侧泥沙,缓慢拔出老人陷入泥沙中的左腿,终于帮助老人脱离险境。

对同学们的行为,指导老师当场给予充分肯定和赞扬,认为同学们险情判断准确、团结协作、善于沟通、机智果敢;在确保自身安全的前提下,合理应用了实习安全教育知识,灵活运用了专业知识;体现了同学们强烈的安全意识和较强的紧急救援能力。同学们在急难时刻的友善举动,充分体现了社会主义核心价值观的要求,彰显了海大学子临危不惧、助人为乐的良好精神风貌。