提高人才培养质量 培养学生创新能力——海洋工程学院相继举行各类学科竞赛活动

发布日期:2016-12-14    作者:     来源:     点击:

为进一步提高人才培养质量,培养大学生创新创业能力,继今年10月份斩获全国大学生游艇设计大赛一等奖后,海洋工程学院近期又积极组织开展了一系列校内学科竞赛活动。

20161118日,学院在第三实验楼B302举行了学校第十届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛学院推选答辩会。系主任吴光林、专任老师黄技、曾春华、赵炳雄、李雅婷和辅导员韩弘峰等六位老师作为答辩会评委,听取了包括一种可坐底水下滑翔器海洋结构物除污装置一种动磁波浪能发电浮标一种新型六环救生圈9组作品的现场答辩。通过答辩发现问题、总结修整,最终9组作品全部推选参加学校第十届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛。

2016122日,学院举办广东海洋大学第三届港航水利工程创新设计与制作大赛答辩会。学院党总支书记邓伟、副院长严谨、系主任吴光林、专任老师胡丹妮、曾春华以及辅导员丁晨、韩弘峰等老师参加答辩会。本次比赛围绕近海资源利用高效用水两个主题,参赛学生队伍来自海洋工程学院、机械与动力工程学院、电子与信息工程学院等多个学院,收到包括“Oil Cleaning Guard——一种可变攻角的海上除油装置一种新型水上垃圾收集装置基于ANSYS Workbench的游艇性能研究绿色海岛一种新型船舵研究等参赛作品8项。经过评选,最终由学校科技之星获得者、海洋工程学院船舶与海洋工程专业1141班欧启彬同学设计的“Oil Cleaning Guard——一种可变攻角的海上除油装置获得一等奖。此次比赛极大地提高了学院学生的创新学习积极性和荣誉感。

严谨副院长在学科竞赛答辩会点评中对各组作品及选手的表现给予充分肯定,承诺学院将继续加大力度支持此类活动,并鼓励同学们认真学好专业知识,积极参赛,共同推进校风学风建设。

大学生学科竞赛是培养学生综合素质和创新精神的有效手段,对于激发学生兴趣和潜能具有重要作用,有利于促进学风建设。目前学院已形成所有开设专业均有相应专业学科竞赛的比赛模式,也对应地组织参加全国专业比赛。

C:\Users\Administrator\Desktop\学科竞赛新闻报道\选手风采.jpg

选手风采

C:\Users\Administrator\Desktop\学科竞赛新闻报道\选手在展示作品模型.jpg

选手展示作品模型