海洋工程学院邀请赵汝江博士做海洋石油管道学术报告

发布日期:2016-12-21    作者:     来源:     点击:

为加大对外学术交流,拓宽学院师生视野,20161214日,海洋工程学院邀请英国O+ Asia工程有限公司赵汝江博士,举办了“海洋石油管道全真三维数值分析与设计”为主题的学术讲座,会议由副院长严谨主持,全院师生约100人参加了讲座。

讲座中,赵汝江博士首先针对海洋油气开发中大量应用的海底管道状况,简要分析了海洋石油管道现有设计研发工作及分析设计软件的不足,接着结合自己多年工程实践,着重讲解了自己学术团队在这一领域的理论突破,介绍了在克服模型建立、载荷加载、边界条件、处理方案和全自动读取和分析等一列复杂数值模拟运算过程中存在的问题,以及在三维有限元模型全真模拟分析、大变形弹塑性变形研究应用等工作中取得的成绩和进展,很好的展示了从工程实践中提炼研究方向和学术问题并进行攻关的研究过程。

C:\Users\Administrator\Desktop\照片1:赵汝江博士做学术报告.jpg

赵汝江博士做学术报告

此外,赵博士还分享了他们团队在软件功能开发、知识产权保护等方面的经验,介绍了他们组建公司、产业化发展的战略规划,给大家提供了研究成果产业化的思路和借鉴。

讲座环节完成后,学院组织了聘任仪式,聘请赵博士为海洋工程学院讲座教授,期盼赵博士继续发挥归国留学人才的作用,介绍国际大公司海洋工程实践的宝贵经验,并传授高超扎实的理论知识,为推动海洋工程学院学科建设添砖加瓦,赵博士欣然接受了聘请。

附赵汝江博士简历:英国曼彻斯特大学(University of Manchester)工程学院结构力学专业博士毕业。主持并完成研究国际重大研究课题7个,英文著作1篇《Nonlinear Buckling Analysis of C-shaped Cassette Sections in Pure Bending》,参与撰写HSE海洋平台指引《Guidelines for jack-up rigs with particular reference to foundation integrity》,发表国际重点期刊论文数十篇,有两项世界唯一的三维数值海洋石油管道发明专利。1999年在曼彻斯特大学重型结构力学实验室任助理研究员,之后在伦敦大学学院力学系担任研究员,并先后在英国Woodgroup JPKenny集团,Saipem意大利石油公司等研究中心担任若干重大科研项目。2001年获得曼彻斯特大学优秀研究生奖,2001年获评为美国土木工程师学会正会员,英国皇家注册结构工程师,在英中国工程师协会常务理事,中国力学协会会员、中英科贸协会常务理事, 中英剑桥论坛副主编,15/16届全英学生学者联合会副秘书长。现任中海油及天津外专局专家,浙江大学海洋学院兼职教授,海洋再生能源上市企业ARL公司亚太区总裁。

C:\Users\Administrator\Desktop\照片2:海工学院聘请赵汝江博士为讲座教授.jpg

海工学院聘请赵汝江博士为讲座教授