海工学院举办声与振动的数学基础杂谈学术讲座

发布日期:2017-06-13    作者:     来源:     点击:

6月7日上午,海洋工程学院邀请中船重工集团第七〇一研究所邵汉林研究员举办了一次学术讲座,讲座主题是“声与振动的数学基础杂谈”。讲座由严谨副院长主持,参与讲座的有海洋工程学院骨干教师、高年级学生等约80人。

邵研究员首先提出了一个典型的工程问题——处理振动过大现象,主要措施是否就是结构加强?这个话题一下子将大家引入活跃的气氛中。邵研究员以此为契机,解释振动是与频率密切关联的现象,并从傅里叶级数开始介绍时域与频域的转换问题,还和学院老师探讨了三角函数应用于振动信号处理的适用性。

接着邵研究员从水声和结构声基本方程的异同出发,讲解了声与振动问题建模的基本方法,分享了他研究的心得体会,并指出部分现有经典教材中的一些纰漏。他还深入浅出地介绍了振动方程求解中的特殊函数的概念,以及特殊函数在方便人们对振动噪声基本理论理解方面的重要作用。

通过本次讲座,邵研究员展示了声与振动的基本理论和建模方法,澄清了一些模糊概念,也拓宽了大家的视野,他精彩的讲解获得了大家热烈的响应和欢迎。

邵汉林,男,60岁,中船重工集团第七〇一研究所研究员,原中国船舶工业噪声检测中心暨第七〇一研究所声隐身研究室副主任、质量负责人;CNAS(中国合格评定国家委员会)评审专家组成员。从事舰船振动噪声控制科研和管理工作逾30年。主要研究领域有结构噪声理论、舰船机电设备振动噪声控制、振动传递分析等。

C:\Users\Administrator\Desktop\IMG_03391111.jpg