上海海事大学刘文白教授应邀到海洋工程学院进行学术交流

发布日期:2017-07-03    作者:     来源:     点击:

应海洋工程学院邀请,上海海事大学刘文白教授于6月30日上午莅临我校进行学术流。交流会在湖光校区科技楼619室进行,由学院党委书记邓伟和海工系主任吴光林主持,学院有关教师和学生代表参加了交流。

会上,刘教授结合自己多年的学科建设与科学研究经验,作了题为《上海海事大学——港航工程专业及学科建设介绍》学科建设报告和《视野与科学研究方法——以土力学科学研究实验为例》学术报告。

《上海海事大学——港航工程专业及学科建设介绍》专题中,刘教授介绍了结合世界时代背景、国家建设规划、上海市洋山港建设以及上海海事大学发展需求等一系列背景,通过政策扶持、人才引进及培养、硕士点申请及成长、招生就业等各方面10多年的艰苦奋斗,使得港口航道与海岸工程等涉海专业逐步发展壮大。因上海海事大学港口航道与海岸工程专业的设置缘由、发展道路与我院相关专业设置及发展期望非常类似,故对我院的专业与学科建设具有重要的参考意义。

《视野与科学研究方法——以土力学科学研究实验为例》专题中,刘教授以自己几十年的研究成果和心得,倾情讲授。从试验的类型、物理现实与虚拟、试验对象的空间尺度、数值模拟、数字图像分析等方法;宏观、细观、微观、实际到理论、学科交叉等视野,系统性地分析了科学研究的选题、研究路线与方法和成果整理的思路和方法。报告深入浅出,极具启发性。

会后,刘教授就专业学科建设、青年教师成长、学生参与科研训练等话题与师生进行了交流,引起强烈的反响。此次学术交流会议拓宽了大家的视野和思维广度,对相关学科专业建设、教师队伍发展、科研工作开展有良好的启发作用和指导意义。

刘文白是上海海事大学教授、博导、国家一级注册结构工程师。上海海事大学水利工程学科带头人,海岸与海洋工程管理二级博士点负责人;(港口与海洋工程)国家级工程实践教育中心(校方)负责人,上海市教学名师,上海市级精品课程(土力学)负责人,上海市教学实验示范中心(港口与海洋工程)负责人。负责国家自然科学基金项目3项、863子项目2项、其他科研项目46项,发表论文100余篇(其中SCI3篇 EI38篇),获授权专利专利11项,出版专著7部。船海工程、计算机辅助工程等期刊副主任编委、编委,岩土工程学报等期刊审稿人。

C:\Users\Administrator\Desktop\IMG_047211.jpg