海洋工程学院召开专题工作会议暨 纪律教育学习月活动动员会

发布日期:2017-09-21    作者:     来源:     点击:

9月8日下午,海洋工程学院召开专题工作会议,研究部署2017-2018学年第二学期主要工作,对2017年学院纪律教育学习月活动进行动员。学院党政领导、系正副主任、党支部书记,办公室、辅导员和实验室主要同志参加会议。

会上,严谨副院长首先对招生就业、硕士点申报、2017年岗位聘用调整等假期前的一些重要工作情况作了通报。接着对新学期开局工作作了说明、提出了具体要求,他指出,学校现已出台新的《学籍管理规定》(校教务〔2017〕67号)、《教学差错、教学事故认定及处理办法》(校教务〔2017〕64号),表明学校对教学管理工作抓得更严了,在开学初、期末、四六级考试、补缓考等敏感时间节点,要时刻提醒自己。他要求大家做到,上课要带齐资料,监考时不要做无关的事情,监考时注意检查学生证件,按时提交上学期教学档案,把握好课堂纪律,课堂坚决杜绝消极反动内容,注意净化自身微信网络圈等。

严谨副院长指出,本学期目前有10项重要工作,一是迎接教育部本科教学审核评估,要严格按学校规定时间做好自查工作,认真修改自评报告,逐项准备完善相关材料,由吴主任牵头负责评估准备工作。二是新生接待工作,开学初工作头绪多、交错重叠,要全力做好迎新工作。三是省重点学科申报。四是举办第五届“太阳鸟杯”全国游艇设计大赛,初步定在11月底。五是生产实习,初步安排12月末,审核评估工作结束后即着手准备。六是改善实验室办公设施,由各专业负责人汇总统计需求,争取为每名教师改善办公条件,争取每个专业都有学生创新工作室并做成亮点。七是加强学籍管理,上学期受书面警示、学业警告学生较多,辅导员、班主任尤其是任课教师要共同努力,关注做好这项工作。八是完成好本科教学状态数据填报工作。九是专任教师的职称评审以及考教师资格证书问题。十是2018年人才引进工作。他强调,希望大家心往一处想、劲往一处使,齐心协力把本学期工作做好。

邓伟书记首先传达了《广东海洋大学2017年纪律教育学习月活动方案》,并结合学院工作安排,对学院2017年纪律教育学习月活动作了部署。她要求,一要落实责任,有序推动学习月活动,各党支部书记对所在党支部工作落实负直接责任,要积极开展各项活动,认真做好相关记录。二要坚持问题导向,务求取得实效。要把发现问题、整改问题贯穿全过程,重点排查党的意识淡化、缺乏政治定力,慵懒散奢,慢作为、不作为、乱作为等问题,重点发现在贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”以及在守纪律讲规矩等方面存在的突出问题,做到“四个摆进去”,即:把党员身份摆进去、把职责使命摆进去、把家风家教摆进去、把问题不足摆进去,更好地改进作风,进一步激发党员、干部干事创业的内生动力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

接着,邓伟传达学习9月2日学校意识形态工作会议精神,分析研判学院意识形态工作形势。她指出,举办讲座论坛一定要落实学校报批制度,尤其是党的十九大前要确保稳定;要加强网络网站管理,及时更新信息,录入转载信息要落实审核制度,公众微信群、QQ群要落实学校管理办法、自觉报批,要保持网络安全警醒;加强教材管理和课堂管控,使用西方教材要按规定执行,任课教师要有政治意识责任,注意课堂言论,各系、各党支部要经常教育提醒所属教师;加强涉外资金、涉外项目管理,来源、背景要清楚,不明的严格执行相关纪律规定;不允许在校内进行任何形式的宗教活动;密切关注“香港占中”“港独”言论,做好师生思想工作和教育引导工作,确保不发生此类问题。她要求,一要提高思想认识,高度重视意识工作,要时刻绷紧意识形态这根弦;二要明确责任,认真排查,把问题消除在萌芽状态,各班主任、辅导员和任课教师,要摸一摸学生思想反映,搞清楚学生反映比较大的问题,有针对性地开展工作;三要加强师生思想政治教育,不仅要做学生的思想政治工作,更要做教师的思想政治工作,要让教育者先受教成为常态。近期,学校出台关于加强新形势下教师党支部建设的实施意见,各党支部要学习好、贯彻好。

会议还对2017年下半年党建工作作了部署。会议要求,一要坚持好“三会一课”制度,过好组织生活;二要继续开展“两学一做”学习教育,积极推进“两学一做”学习教育要求落地生根;三要以党支部为单位对上半年的工作进行梳理总结;四要根据学校要求做好党员党费收缴工作;五要组织好“干部在线”学习活动,按要求撰写心得体会。