海洋工程学院开讲“思政第一课”

发布日期:2020-04-09    作者:     来源:     点击:

4月8日下午,海洋工程学院院长严谨以“弘扬战疫精神,坚定四个自信”为题,通过网络课堂方式,给2019级工管专业132名学生带来新学期一堂特殊而难忘的“思政第一课”。

严谨从英雄是平凡人的挺身而出、锤炼民族精神与坚定“四个自信”、冠状病毒之后看世界三个方面进行了详细阐述。他指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国内疫情防控取得阶段性重要成果,而在这场严峻斗争中,奉献是抗击疫情斗争中最感人的行动,是平凡人的挺身而出。随后,他以近20年中华民族经历的数次重大磨难为例,向学生们展现了民族精神是中国人民战胜灾难的力量源泉,激励同学们在疫情大考中坚定“四个自信”。在引导同学们思考疫情结束后世界向何处去问题时,他引用尤瓦尔·赫拉利的《冠状病毒之后的世界》文中经典语句,抛砖引玉地启迪同学们思考疫情后的世界格局。

这堂寓意深刻、立意高远的“思政第一课”,听课的同学们纷纷点赞,表示在疫情防控的特殊时期,以特殊的方式,拉近学院与学生之间的心灵距离,充分体现了学院领导班子对学生的人文思想关怀,推动学院“以德树人”思政育人格局的建设和发展。