海洋工程学院师生同心战疫,共抗疫情

发布日期:2022-05-17    作者:何宇宁     来源: 海洋工程学院    点击:

进入五月以来,一场没有硝烟的战“疫”在学校骤然打响,这是一场事关学校安全和师生健康的阻击战、保卫战。战“疫”当前、责任重大,越到紧要关头越能照亮初心,越在关键时刻越能彰显担当,越在危急的时刻越能体现价值。在新冠病毒肆虐的疫情防控关键时刻,根据学校统一部署安排,海洋工程学院党委迅速进行广泛动员,落实各项防控措施,组织师生参加核酸检测,并抽组精干力量组成海滨校区疫情防控和核酸检测工作的师生志愿队伍,用责任与担当筑起了一道海滨校区疫情防控工作的铜墙铁壁。

本轮疫情袭来,学院党委先后两次召开会议,研究研判疫情防控工作,及时打出疫情防控标语,系统分析校园疫情防控可能出现的挑战和风险,查漏洞补短板,建立了早计划、早部署、全程跟踪检查指导等一系列运行机制,规范了师生每日健康汇报、核酸检测统计、定位打卡、突发情况上报等制度。同时,科学部署防疫工作力量,开展战“疫”志愿服务活动,加强师生核酸检测督促提醒、跟踪结果等工作落实,为海滨校区的疫情防控工作打下了坚实基础。

自5月7日学校疫情防控保卫战正式打响以来,在学校防控部门的领导指挥下,学院全体师生闻令而动,迅速投入这场战斗,参加防疫保卫战的志愿者们更是奋勇当先、昼夜坚守,始终战斗在防疫工作的第一线,不畏酷暑坚守岗位,不惧风险冲锋陷阵,不分昼夜巡查巡视,以“守土有责、守土负责、守土尽责”的使命感和责任感,全力做好学生教育、围栏巡查、维护核酸采样现场秩序、协运防疫物资等各项工作,用实际行动诠释着责任与担当,全力确保了校区安全无恙。

学院党员干部主动请缨,带领教工党员志愿者始终奋战在校园疫情防控的最前沿,无论极端天气的应对,还是疫情防控物资的供给保障,随时随地都能看到他们忙碌的身影,他们是学院防控工作名副其实的“急先锋”;辅导员们更是奋斗在战“疫”第一线,主动承担学院防疫物资转运、应急事件处置、患病师生送医治疗等急难险重任务,只要有指令不分昼夜随时待命出发,不间断对学生实施全时段、全方位防疫管理,期间稳妥处理“密接”“黄码”等学生的防控工作,及时有效斩断疫情向校园传播蔓延的可能性。

当前疫情防控形势依然复杂严峻,依然容不得半点松懈。学院全体师生万众一心、众志成城,严格遵守校规校纪,积极配合防控管理要求,凝聚形成战胜疫情的强大合力,坚决打赢这场疫情防控保卫战。

志愿者服务在核酸检测一线

师生有序进行核酸检测