东北大学杜涛教授应邀来我校做学术交流

发布日期:2024-04-11    作者:王哲     来源: 海能学院    点击:

应海洋工程与能源学院邀请,东北大学杜涛教授于4月9日至10日来我校交流。4月9日上午,杜涛教授与我院教师一起到访宝钢湛江钢铁有限公司,并与能环部门主要领导就湛江钢铁智慧能源系统进行深入讨论,探究余热余能的高效回收及利用方法。

4月9日下午,杜涛教授在海滨校区教学楼212会议室学院师生作了题为“钢铁行业节能增效减碳研究”的学术报告,海能学院院长徐青教授主持学术报告,海洋工程与能源学院的师生共计30余人听取学术报告

杜涛教授以钢铁行业节能增效减碳为题,介绍了钢铁工业能耗与碳排放现状、能效评估理论与方法、钢铁工业多尺度能效评价及分析、钢铁工业能效优化及协同降碳规律等内容,并对课题组近年来关于能效理论及其协同减碳规律的研究成果进行总结,针对钢铁行业现存问题进行了阐释。

本次学术报告活动内容丰富,引发了在场师生的广泛关注,纷纷围绕钢铁行业余热利用、储能技术应用、生物质能节能减排等问题与杜涛教授进行交流与讨论,取得了良好的学术交流和学习效果。

徐青对本次报告进行了总结,指出杜涛教授报告生动,案例丰富,条理清晰,该团队前沿的研究内容与成果拓展了我院青年教师的研究思路,使参会人员受益匪浅。

专家简介:杜涛,东北大学冶金学院教授,任国家环境保护生态工业重点实验室主任、工业生态学与节能减排研究所所长、中国金属学会能源与热工分会主任委员、中国生态学会产业生态委员会副主任委员、辽宁省高校能源动力类专业教指委主任委员、冶金学院副院长等职务,为辽宁省教学名师、宝钢教育奖优秀教师等,主持国家973项目、国家863项目、国家科技支撑计划项目、国家水体污染控制与治理科技重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金、中国工程院咨询项目等几十项。主要研究方向为工业系统节能减排、低碳能源与低碳技术、物质流能量流协同优化与智能管控、CO2捕集与利用(CCUS)、工业生态学等。在Applied energy、Resources, Conservation and Recycling、Chemical Engineering Journal等国际高水平学术期刊发表100余篇研究成果。