海洋工程与能源学院成功举办“海洋能源与工程装备”及“波浪能与摩擦纳米发电自供能传感设备”研究生暑期学校

发布日期:2024-09-18    作者:张乾熙     来源: 海能学院    点击:

研究生暑期学校

为搭建科技前沿领域的学术交流平台,开拓学生的学术视野,了解海洋能源领域学术前沿动态,海洋工程与能源学院利用暑期时间,先后以“海洋能源与工程装备”和“波浪能与摩擦纳米发电自供能传感设备”为主题,成功举办了两期广东省研究生暑期学校活动。海洋工程与能源学院院长徐青教授主持了学术报告,副院长吴光林教授主持开班仪式并致欢迎辞。

“海洋能源与工程装备” 研究生暑期学校邀请了西安交通大学长江学者王秋旺教授、华南理工大学姚顺春教授、江苏大学王爽教授、华北电力大学王体朋教授等25位校内外专家进行授课,内容涉及综合利用深远海太阳能、风能、波浪能、生物质能,实施进行各种绿色可再生能源多能互补系统的配置优化,解决深远海养殖装备动力供给的技术性和经济性问题等。

“波浪能与摩擦纳米发电自供能传感设备” 研究生暑期学校邀请了华南理工大学长江学者陆继东教授、中山大学马勇教授、北京航天航空大学长江学者王振教授、广西大学刘官林教授、大连海事大学王昊教授等20余位校内外专家进行授课。 “波浪能与摩擦纳米发电自供能传感设备”研究生暑期学校期间系列活动内容涉及了摩擦纳米发电机高效收集低频海洋波浪能、新型自供能海洋传感等科学领域。

本次成功举办的两期广东省研究生暑期学校活动由广东省教育厅立项,通过集中统一开班仪式,分批次开展,以线上+线下结合方式进行授课,持续四周时间,校内外220余名师生参加。暑期学校期间,参会学生围绕相关专题,近距离与本领域的专家学者进行了交流和探讨,现场氛围十分热烈。暑期学校的成功举办,不但增强了我校研究生与校外研究生交流,拓宽了波浪能与摩擦纳米发电自供能传感研究思路和眼界,还有效提升了我校海洋能源与工程的学科影响力。

徐青院长主持学术报告

副院长吴光林教授致开幕辞