建环专业邀请李晓宁老师做如何高效指导学生团队的报告

发布日期:2024-09-26    作者:房爱民     来源: 海能学院    点击:

建环专业邀请李晓宁老师做如何高效指导学生团队报告

2024918日下午,在湖光校区望海楼B202,我院建筑环境与能源应用工程专业邀请能动专业李晓宁老师给建环专业老师“科研育人——高效指导学生团队经验”报告会,建环专业负责人杨艺老师主持报告会,建环专业全体教师参加报告会。

首先,李晓宁老师向大家分享了他的经验,他强调科研育人从引导到成就是一个系统而复杂的过程,需要指导教师具备深厚的专业素养、细致入微的关怀以及科学的指导方法,作为专业指导教师,在培养和指导学生时,主要需要做到以下几点:

一是明确目标,科学规划。指导老师需要与学生团队共同确立明确的科研目标,这些目标应该既具有挑战性又符合学生的实际能力水平。围绕目标制定详细的研究计划,包括阶段性目标、任务分配、时间安排等,确保研究过程有条不紊。二是激发兴趣,培养动力。兴趣是最好的老师,通过引导学生关注学科前沿、参与学术交流、参观科研机构等方式,激发学生对科研的兴趣和热情。帮助学生树立正确的科研观,理解科研对个人成长和社会发展的重要意义,从而增强他们参与科研的内驱力。三是因材施教,个性化指导。深入了解每个学生的性格、兴趣、学习能力等特点,以便进行有针对性的指导。根据学生的实际情况,制定个性化的指导方案,包括研究方向、研究方法、时间管理等方面的指导。四是强化实践,注重过程。鼓励学生积极参与科研项目,通过实践锻炼科研能力,在实践过程中,注重培养学生的实验设计、数据处理、论文撰写等能力。定期检查学生的研究进展,及时发现并解决问题,同时引导学生形成良好的科研习惯,如定期汇报、记录实验数据等。五是科研与教学相结合。将科研成果和前沿知识引入课堂教学,激发学生的学习兴趣和好奇心。通过科研实践,帮助学生深入理解理论知识,提高教学效果,同时教学也可以为科研提供新的思路和灵感。六是建立良好的师生关系。建立畅通的师生沟通渠道,及时了解学生的学习和生活情况,提供必要的帮助和支持。教师应以身作则,用自己的科研精神和专业素养感染学生,成为学生心中的榜样。七是搭建平台,拓宽视野。为学生搭建良好的科研平台,提供必要的科研资源和设备支持。鼓励学生参加学术会议、讲座、研讨会等活动,拓宽学术视野,了解学科前沿动态。八是激励与表彰。建立完善的科研激励机制,对在科研中表现优秀的学生给予表彰和奖励,以激发他们的科研热情。通过树立典型示范,引导学生学习优秀科研成果和科研精神,形成积极向上的科研氛围。

经过交流讨论,大家一致认为,科研育人需要从多个方面入手,包括明确目标、激发兴趣、因材施教、强化实践、科研与教学相结合、建立良好的师生关系、搭建平台和激励表彰等。通过这些措施的实施,可以有效提高学生的科研能力和综合素质,为他们的未来发展奠定坚实的基础。