深化产教融合,赋能高质量就业——海能学院与申菱公司成功召开校企合作交流会

发布日期:2024-09-29    作者:龙碧莹     来源: 海能学院    点击:

深化产教融合,赋能高质量就业——海能学院与申菱公成功召开校企合作交流会

为贯彻教育部关于深化校企合作与推进产融合的战略要求,2024927日下午,广东申菱环境系统股份有限公司(以下简称“申菱公司”)应邀到访海洋工程与能源学院,海能学院和机械学院相关领导和教师在海滨校区教学楼212与申菱公司进行座谈交流。

此次到访的申菱环境公司代表有申菱公司高州基地负责人李晓明、制造总负责人林建锋、申菱公司人为资源经理毕艺赢和罗志标等人,海能学院党委书记李国芳、海能学院副院长吴光林、海能学院副院长冯耀勋、机械学院副院长刘强海能学院热能与动力工程系主任李昊炜、副主任阮建文,机械学院机械工程系主任尹凝霞以及海能学院建筑环境与能源应用工程专业、能源与动力工程专业和机械工程学院机械专业相关老师参加此次会议座谈。

在座谈交流会,海能学院李国芳书记先是致以欢迎辞,并对交流开展提出总体要求和希望。后海能学院副院长冯耀勋和机械学院副院长刘强分别介绍各自学院及开展合作专业概况,并分享了近年来各专业就业率及其主要就业领域。

随后,申菱环境公司代表发言人对集团的发展历程、业务范围以及未来的战略规划进行了详细介绍,并表达了与两个学院在人才培养、毕业生就业方面加强合作的意愿。双方围绕产业班、企业奖学金设置和实验设备捐赠等合作内容展开详细沟通和讨论。

为进一步优化人才培养机制,申菱环境公司与海能学院和机械学院三个专业的2025届毕业生开设定制化的“申菱班”产业班,座谈会上大家共同探讨确认了“申菱班”项目具体实施的方案细节。此外,申菱环境公司还提出邀请“申菱班”涉及相关专业教师前往企业基地进行交流活动的倡议,双方就交流的时间安排及参与人员达成了初步共识。

座谈会上,建环专业负责人杨艺及能动专业阮建文老师分别介绍了专业实验室现状及亟需更新的实验设备清单。针对建环和能动两个专业实验室设施的现代化需求,双方探讨了由申菱环境公司捐赠实验设备的可能性,并就捐赠事项的细节进行了磋商。

会议最后,双方就在能动、建环及机械三个本科专业设立“申菱奖学金”相关程序及执行时间进行了详细讨论

本次会议标志着校企双方合作关系迈上了新台阶,双方均表示期待在未来能够携手共进、持续深化合作,构建更加紧密的校企合作关系,共同促进教育质量和产业发展的双向提升,为培养适应社会发展需求的应用型人才做出更大贡献。