原站未使用资料

专业动态

当前位置: 首页 >> 原站未使用资料 >> 专业动态 >> 正文

海洋工程学院举行2021年度教学公开课授课观摩活动

发布日期:2021-05-13    作者:     来源:     点击:

为发挥优秀教师的示范引领作用,加强学院教师队伍建设,增进教师之间的教学交流,提升青年教学能力,提高人才培养质量,海工学院举行了2021年度教学公开课授课观摩活动。学校教学督导、院领导、近三年新引进教师,以及部分老教师参加了两场教学观摩活动。

4月28日在教学楼310,观摩“第七届全国水利类专业青年教师教师讲课竞赛”二等奖获得者曾春华高工的《港口水工建筑物》课堂教学。曾老师采用案例式教学方法,从个人工作实践中精选案例,通过湛江湾海滨公园轮渡码头、广州海心沙亚运会码头等工程实例,以案例为载体,结合国家及行业现行标准相关条款,深入浅出讲述了浮码头的定义、组成、种类及优缺点。曾老师教态潇洒,语言幽默,案例丰富,寓教于乐,师生互动良好,深受督导及在座师生好评。

5月12日在教学楼217,观摩“校教学质量优秀奖”、“校青年教师讲课比赛”特等奖获得者池慧老师的《BIM技术原理与及其应用》课堂教学。池老师以理论与实践相结合的方式,以实操和互动为主线,展示了概念体量的功能、概念体量的创建等教学内容,重点演示了表面形状、拉伸、旋转、扫描放样、融合放样的绘制方法和要点。教学中展现出优秀的教学风格,活泼的师生互动氛围。

观摩活动结束后,学院组织了教学研讨会,进一步增进教师间的教学经验交流。通过举行教学公开课授课观摩与教学研讨活动,学院教师深化了对教育教学规律和课程思政的理解汲取了不同教学设计的养分,培养从整体的、系统的角度把握教学过程的能力,有力推动了学院教学质量和水平的整体提升,助力“一流专业”、“一流课程”、“专业认证”等重点工作