原站未使用资料

党内法规

当前位置: 首页 >> 原站未使用资料 >> 党内法规 >> 正文

广海大党〔2017〕14号-关于印发《广东海洋大学党员干部讲党课制度》的通知

发布日期:2017-03-29    作者:     来源:     点击:

党课是对党员进行经常性教育的基本形式,是强化党员党性观念和基本素质的重要措施。党员干部讲党课,是党的优良传统,是新形势下加强党员教育的有效途径。为推进全面从严治党,严肃党内政治生活,进一步落实“三会一课”制度,保持党组织的先进性和纯洁性,根据《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的规定,制定本制度。

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,促进党内政治生活严肃化、经常化、规范化,永葆组织活力。

二、参加对象

党员校领导、党员处级干部、党支部书记,其他党员干部。

三、讲课范围

可在校院两级党校课堂讲党课,也可在分管或联系单位(部门)、所在党支部范围内讲党课。

四、党课内容

党员干部讲党课,要以党的理论、《党章》为基本内容,结合新时期党的重点任务和党员队伍思想、工作、作风实际,有针对性地确定党课主题和内容,真正做到发出好声音,传递正能量。

(一)讲党的理论。重点讲授马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,党的十八大、十八届历次全会以及即将召开的党的十九大精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践,进一步把广大党员的思想行动统一到中央部署上来。

(二)讲党章党史。重点讲授《党章》的主要内容,包括党的性质、党的根本宗旨、党的纲领路线、党的组织制度、党员权利义务、党的纪律等党的基本知识;党在革命、建设和改革等各个时期的光辉历程,以及为党和国家事业作出重大贡献的先烈先辈先进人物的感人事迹,进一步加深广大党员对党章、党史和党的光荣传统的认识。

(三)讲党情国情。重点讲授新时期党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设的重大举措,党和国家在推动“四个全面”新的伟大征程中取得的最新进展,进一步增强广大党员的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。同时,也要结合实际讲授我校在推进改革发展稳定,办好特色鲜明高水平海洋大学中的经验做法、进展成效,激发广大党员投身学校事业发展的积极性、主动性。

(四)讲政策法规。重点讲授党和国家制定出台的法律法规,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设领域制定实施的政策措施,特别是从严治党背景下出台的党内法规制度,不断提高广大党员的政策水平、法治观念和群众工作能力,充分唤醒广大党员党章、党规、党纪意识。

五、工作要求

(一)强化思想引领。党课要把好政治方向,站稳政治立场,传播正确观点,深入宣讲党的基本理论、路线方针政策和重大决策部署,引导党员强化理论武装、改造主观世界、凝聚思想共识,坚守共产党人的精神家园,切实增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴“中国梦”信念。

(二)注重联系实际。党课要坚持理论联系实际,善于把党的理论与党领导人民正在进行的伟大实践结合起来,把中央和省委的部署要求与学校改革发展稳定的具体实际结合起来,把对党员的普遍性要求与对党员领导干部更高要求的差异结合起来,增强党课的说服力、感染力,防止照本宣科、生搬硬套等现象。同时,要注重紧密联系授课人自身的思想工作实际,真正把自己摆进去,躬身反省、自我完善,做到既教育别人、更教育自我,既在思想上引导、更在行动上示范。

(三)突出问题导向。授课前要深入开展调查研究,摸清党员群众在思想认识上普遍存在的困惑疑虑,以及实际工作中存在的具体问题,认真组织党课材料,精心撰写党课教案,着力解答党员普遍关注的热点、焦点、疑点问题,切实增强针对性,确保党课质量。

(四)把握五个环节。党员干部要把握学习、调研、选题、备课、讲课五个环节,带头学习,深入调研,精心选题。要针对不同类别党员特点,注重采取启发式、研讨式、体验式、案例式等生动活泼的授课方式,运用多媒体等现代信息技术手段,着力增强党课的影响力、吸引力,避免抽象空洞、枯燥乏味。

(五)完成基本课时。基层党支部每半年至少安排一次党课,“七一”前后,要集中安排一次党课。党支部书记要带头讲党课,也可以邀请专家学者、先进模范或其他党员讲党课;处级以上党员领导干部和基层党支部书记每年至少讲一次党课;鼓励普通党员干部积极讲党课。各二级党组织每半年要向党委组织部报送一次党员干部讲党课情况。

(六)做好工作记录。坚持“无记录无作为”原则,要在《党支部组织生活记录簿》上认真记录下讲党课情况,记录的内容包括:授课时间、地点、主讲人、讲课对象、主题、讲课形式、特色做法、党员讨论要点等。同时要建立党课授课台帐,存档备查。

附件:广东海洋大学党员干部讲党课情况报表.doc